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17 avril 2012 2 17 /04 /avril /2012 10:57

 

Samedi 14 avril 2012, REF était présent aux cotés de Bruno Retailleau Président du Conseil Général pour l’ouverture du communal du Poiré sur Velluire.

 

Comme chaque année, les 241 hectares de prairies naturelles que forment le communal du Poiré, accueillent pour le pâturage d’été environ 500 animaux. (Chevaux et Bovins)

 

Les marais communaux sont en Vendée des espaces gérés par les communes pour accueillir les animaux des éleveurs locaux ne disposant pas de surface suffisante pour élever leurs animaux. Dans le Marais Poitevin, la grande famille des communaux constitue un ensemble d’environ 2 000 hectares.

 

L’ouverture d’un communal représente pour les producteurs, un évènement festif et populaire. Au Poiré, toute la commune a été mise à contribution pour organiser à cette occasion, une grande fête populaire.

 

 

La Vendée est un département moderne ou l’agriculture est dynamique et solidement implantée.

 

 

Avec 77 % de sa superficie utilisée pour l’agriculture contre 55 % en moyenne nationale, le département de la Vendée s’affirme comme l’un des tous premiers départements agricoles de France.

 

La Vendée se place en effet au 5ème rang des départements agricoles français, toutes productions confondues, et la filière agricole vendéenne emploie 7,6 % de la population active contre 3,8 % au niveau national.

 

Le dynamisme de son agriculture permet à la Vendée de disposer d’un secteur agroalimentaire compétitif qui joue un rôle essentiel dans l’alimentation du tissu économique vendéen.

 

 

La Vendée, est l’un des tous premiers départements pour l’élevage.

 

Le département de la Vendée constitue une terre d’élevage et de culture reconnue pour ses filières d’excellence et ses productions animales.

La race excellente réputation grâce à sa viande de très haute qualité.

Le Département compte 608 000 têtes et 5 000 exploitants.

 

- 1er rang national dans le domaine de l’engraissement de jeunes bovins. (30 000 T/an)

- Le Label Rouge « Bœoeuf Fermier de Vendée » récompense, depuis 1993, la qualité de cette viande.

 

 

Pour maintenir la production agricole à ce niveau, il faut ;

 

Ø Favoriser l’installation des jeunes agriculteurs.

 

Ø Aider les agriculteurs en difficultés et l’emploi agricole.

 

Ø Mettre en œoeuvre une agriculture respectueuse de l’environnement.

 

Ø Privilégier la qualité des produits, la diversification des filières agricoles.

 

Ø Positionner l’agriculture au coeœur des grands défis contemporains : préservation de l’environnement, changements climatiques, sécurité alimentaire…

 

L’agriculture n’est pas un secteur d’activité comme un autre puisqu’elle remplit de multiples fonctions essentielles :

 

- une fonction nourricière (implications en termes de sécurité alimentaire et de lutte contre la pauvreté…),

- une fonction environnementale (implications en termes de préservation des ressources, de l’aménagement des espaces, des changements climatiques…),

- une fonction culturelle (l’agriculture, c’est aussi un mode de vie, une solidarité spécifique, un ensemble de cultures et de traditions…),

- une fonction « politique » ou géopolitique » (« l’arme alimentaire » est souvent au coeœur des enjeux de puissance…).

 

     L'agriculture est une force pour la Vendée et particulièrement le sud Vendée, ce secteur d'activité qui represente pres de 37% des offres d'emplois du bassin de Fontenay le Comte, est plus que jamais un secteur d'avenir sur notre territoire.

 

 

 

 

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commentaires

Lajungle 07/06/2012 14:18

"L'agriculture est une force pour le Sud Vendée"
C'est sans doute pour cela que la clique du Conseil Général et les élus socialistes du département sont impatients de faire disparaitre 5000 hectares de terres agricoles pour réaliser une nouvelle
autoroute inutile : L' A831. L'imposture et le mensonge sont les talents de celles et ceux qui n'en ont aucun.

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