17 juillet 2012
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REF félicite messieurs Xavier et Mathieu Coirier, du Domaine Viticole Coirier pour l’obtention de la 4ème feuille « Label Vert » cette année, niveau considéré comme « rare » ou « exceptionnel ». Il s’agit seulement de la deuxième exploitation agricole du département à obtenir ce niveau de qualité. Cette distinction leur a été remise par Marie-Jo Chatevaire, Jean-Pierre Hocq, (Conseillers Généraux) et Christian Aimé ( Président de la Chambre d’Agriculture). « Notre exploitation vit depuis longtemps dans l'esprit d'accueil, du cadre de vie, de la vente directe et du respect de l’environnement » : Xavier Coirier. Qu’est-ce que ce « Label Vert »? Ce label est une reconnaissance du travail effectué par les agriculteurs vendéens dans trois domaines principaux : Les exploitations récompensées mettent en œuvre de bonnes pratiques d’élevage (alimentation saine, traçabilité) et de bonnes pratiques agricoles (utilisation d’une fertilisation raisonnée). L’attribution du label dépend également du souci exprimé par l’agriculteur de respecter son environnement (gestion raisonnée des produits phytosanitaires, plan d’épandage et propreté des bâtiments). Le label est également attaché à l’amélioration du paysage par l’embellissement d’un site ou la mise en valeur du bâti ancien. Le « Label Vert » met en valeur les exploitations agricoles méritantes pour répondre à un double objectif : • Faire la promotion de l’agriculture vendéenne ! La présence du label au fronton des exploitations est un gage de qualité pour le grand public. • Créer un effet d’entraînement dans le monde agricole. L’exploitation, tenue par Xavier et Mathieu Coirier, maintient une plantation à forte densité (6000 pieds/ha). Les exploitants ont fait le choix de rendements modestes (50 HL/ha) pour une meilleure qualité du vin et les jeunes plantations sont cultivées 4 ans avant de produire. Le Domaine Coirier réalise trois « cuvées origine » : du blanc, du rosé et du rouge. Dès mars 2001, le Domaine Coirier obtient ses premières feuilles grâce à ses bonnes pratiques environnementales reposant sur des principes de traçabilité, des techniques et des produits plus respectueux pour l'environnement. La 4ème feuille reconnaît les efforts fournis pour l'accueil des visiteurs avec la rénovation du caveau de réception et les travaux de mise aux normes en cours d'achèvement. « Nous sommes en recherche constante des équilibres naturels, en harmonie avec l'environnement de notre territoire (social, géographique, terroir), nous travaillons en respect partagé et réciproque des éléments et des acteurs extérieurs. Nous souhaitons replacer l'homme, la plante et le produit au cœur de son milieu pour un développement durable, raisonné et raisonnable » : Xavier Coirier. Xavier et Mathieu Coirier font partie des gagnants du concours 1er millésime AOC des fiefs vendéens*, hommage du Conseil Général de la Vendée au travail et au savoir-faire des viticulteurs du département. Alors messieurs, félicitations, vous mettez le savoir-faire vendéen à l’honneur ! Bonne dégustation, avec modération bien sûr ! *Pour prétendre au « Fiefs AOC », quelques critères sont à respecter : - L’ensemble des étapes doit être impérativement effectué sur les communes des terroirs : récolte des raisins / vinification (transformation du moût en vin) / l’élaboration du vin.- Un cahier des charges précis à respecter en terme de cépages, plantation, taille, culture, récolte, transport, transformation, conditionnement, stockage.
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